История и современность О чем рассказали мощи Жанны Д'Арк

В 2007 году предполагаемые останки Жанны Д'Арк, хранящиеся в Шиноне, были подвергнуты батарее тестов. Ученые задействовали все имеющиеся у них технологии: спектрометрию, микроскопическое исследование, радиоуглеродный анализ. Результат? Никакого отношения к Орлеанской девственнице указанные мощи не имеют, а являются фрагментами египетской мумии.

 

 

История началась более пяти столетий назад.

 Миниатюра XV в., изображающая Жанну Д'Арк с алебардой и мечом, символизирующих ее предводительство французскими войсками

30 мая 1431 года множество руанцев собралось на площади Старого рынка, чтобы стать свидетелями ужасного зрелища. Жанну, прозванную Орлеанской Девственницей (за то, что сняла осаду с этого города), должны были сжечь на костре. Живьем. Эта девятнадцатилетняя девушка всего за несколько месяцев в буквальном смысле перевернула ход французской истории и теперь, попав в руки своих врагов англичан, должна была заплатить за победу Франции.

Кардинал Винчестерский, боясь, чтобы последователи Девы не сделали из ее мощей культа, приказал сжечь ее тело дотла. Для этого пришлось трижды поджигать кострище. Прах выбросили в Сену, вместе с сердцем и внутренностями.

Сердце и внутренности сожженных сохраняются, поскольку при первой кремации тело остается практически нетронутым, жертва умирает от удушья. При вторичной кремации Жанны лопнула грудная клетка, и органы, по рассказам очевидцев, разлетелись в толпу. Потом их собрали и вместе с пеплом бросили в реку.

 Жанна на костре. Худ. Г. Стилк, 1843 г. Источник: Википедия

Если брать за основу показания свидетелей аутодафе, то становится понятным, что ни о каких сохранившихся до наших дней мощах и речи быть не может. Раз уж тело сожгли дотла и все, что от него осталось, выбросили в воду. Тем не менее в музее "Старый Шинон" с 1956 года экспонируется несколько стеклянных сосудов, заполненных фрагментами костей черного цвета. Хранители музея утверждают, что мощи, а вместе с ними и обрывок ткани были извлечены из большой банки с этикеткой 18 века, на которой значилось: "Останки, найденные на месте сожжения Жанны Д'Арк, Орлеанской девственницы".

История этих странных предметов до известной степени покрыта тайной. По документам, они были найдены в 1867 году на чердаке одного парижского аптекаря, проживавшего на рю дю Тампль. В 1892 году их передали на комиссию в Орлеанское епископство, потом они каким-то образом оказались у архиепископа города Тура. Тот, не зная особо, что с ними делать, передал их ассоциации "Друзей Старого Шинона", где в 2006 году их обнаружил доктор Филипп Шарлье.

 Пузырьки с предполагаемыми мощами Жанны Д'Арк из музейной коллекции Шинона

Шарлье, увлеченный исследованием прошлого, целенаправленно искал останки известных личностей. Именно он руководил анализом костных фрагментов, предположительно принадлежавших Жанне.

Из пробирок были извлечены: человеческое ребро длиной в десяток сантиметров, фрагмент человеческого позвонка, и половина от бедренной кости кошки — все покрытые черноватой липкой субстанцией наподобие смолы. А кроме этого лоскут коричневатой ткани и три маленьких "уголька".

Практически сразу стало понятно, что кости не подвергались воздействию огня. А еще от них исходил совершенно определенный запах ванили и гипса. Хорошо известно, что ванилин образуется на разлагающемся теле, и, соответственно, никоим образом не может находиться на сожженных останках.

Исследование на масс-спектрометре, на инфракрасном и оптическом спектрометрах подтвердили "первоначальный диагноз" и показали, что костные останки пропитаны бальзамирующей мазью, в составе которой смола, экстракты трав и минералы, в частности, малахит. Теория о мощах Жанны Д'Арк была таким образом полностью опровергнута.

Осталось выяснить, что это за кости, и как они оказались в Шиноне.

Датирование радиоуглеродным методом показало, что возраст мощей находится в промежутке между 700 и 280 годами до нашей эры. Кусок материи оказался сделанным из льна, произрастающего на Востоке, и датирован тем же периодом. В бальзамирующей мази содержалось большое количество пыльцы кедра — субстанции не существовавшей в Нормандии 15 века. Однако, смола кедра часто использовалась для бальзамирования в Античности. Вывод, подтвержденный спектрометрическими данными, был очевиден: мощи — это фрагменты двух египетских мумий эпохи Позднего Царства, вероятнее всего из Фаюма — человеческой и кошачьей.

Совершенно логично, кстати, что мумии были найдены в доме аптекаря. Фармацевты прошлых столетий часто использовали растертые в порошок египетские мумии для приготовления "целебных" снадобий.

Появление останков Орлеанской Девы именно в середине 19 века также имеет свое объяснение. В период после Средних веков о Жанне в общем-то забыли. Было не до этого. В Европе гремела Реформация, потом наступила эпоха Просвещения, за ней индустриальная революция, поэтому о средневековых героях как-то не вспоминалось. Зато в относительно спокойном 19 веке началось возрождение былых национальных традиций и героев, и история Жанны Д'Арк получила свое продолжение.

 Статуя Жанны Д'Арк на площади Пирамид в Париже. Скульптор Д. Иффла, 1889 г.

В 1920 году Орлеанская Дева была канонизирована католической церковью, а Третья Французская республика (1870 - 1940 годы) чествовала ее в ранге национальной героини.

Правда, после Второй Мировой войны, про святую воительницу опять позабыли.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы