В постройках VII века мы впервые встречаемся с так называемой классической ордерной системой — одним из величайших достижений эллинского зодчества и его важнейшим вкладом в мировое развитие архитектуры. Ордер, или орден (от лат. «ordo» — порядок, строй), — особый тип архитектурной композиции, который возник из стоечно-балочной конструкции эллинского зодчества, как ее своеобразная, закрепленная традицией архитектурная переработка.

Благодаря ряду свойств, отличавших греческий ордер от других типов колоннад, известных в истории архитектуры (например, сложившихся в древнем Египте), он мог служить в той или иной форме для решения самых разнообразных художественных задач, возникавших перед греческими зодчими, и воплощал различные архитектурные образы; область применения ордеров постепенно расширялась, охватив в конце концов все греческое зодчество: ордерная система стала основным типом архитектурной композиции в античной Греции, универсальной системой художественно-выразительных средств, наиболее полно воплотившей особенности архитектурного мышления древнегреческих зодчих.

О замечательных свойствах этой системы, определивших ее выдающуюся роль в дальнейшем развитии зодчества, будет сказано ниже, в связи с описанием зрелой формы ордера, — здесь же объясняются основные термины, связанные с ордерной системой. Большая часть этих терминов восходит к традициям древнегреческого или римского зодчества и сохранилась для нас в памятниках античной письменности, главным образом в трактате Витрувия (Римский архитектор Витрувий писал свои «Десять книг об архитектуре» во второй половине I века до н. э., но при этом широко пользовался более ранними работами греческих авторов, главным образом эллинистической эпохи. См. вторую книгу этого тома).

Главными частями греческого ордера (рис. 17) являются:

1) основание, обычно ступенчатое (стереобат); оно покоится на верхнем, частично поднятом над землею, выравненном слое фундамента, который называется евтинтерией;

2) вертикальные опоры — колонны, возвышающиеся на верхней ступени стереобата — стилобате (Стилобатом называют всю верхнюю ступень уступчатого основания (стереобата) или одну только поверхность этой ступени, на которой возвышаются колонны), и наконец,

3) торцовая часть перекрытия, покоящаяся на балках, уложенных по колоннам, — антаблемент, который делится на 2 или 3 части: а) архитрав, или эпистиль, — главная балка, опирающаяся на колонны и воспринимающая нагрузку от перекрытия; б) фриз — само перекрытие, или, вернее, та его часть, которая покоится на архитраве; в) венчающая часть — карниз.

Образное противопоставление несущих и несомых частей четко проводилось во всех его деталях, вплоть до отдельных обломов (мулюр).

Рис. 17

Ордерная система — не мертвая схема, а образное противопоставление несущих и несомых элементов, гармонически разрешающееся в композиции ордерного сооружения.

Элементы ордера, возникшие из конструкций и первоначально определявшиеся лишь требованиями строительного дела и свойствами материала, в своем развитии подвергались сложной переработке. В стремлении к красоте и наибольшей выразительности ордера эллинские зодчие нередко жертвовали строгой точностью при выражении тектонических функций отдельных деталей ради наибольшей выразительности целого (Ср., например, триглифы, часто не соответствовавшие действительному расположению поперечных балок, а также другие детали ордеров, являвшиеся, по-видимому, пережитками деревянной конструкции, или устройство абака Парфенона (рис. 93), великолепно выражающего функцию передачи нагрузки от балки к колонне, но в действительности не касающегося архитрава краями своей поверхности).

В результате длительного развития в эллинской архитектуре четко наметились две художественные системы строительства, которым соответствовали два основных типа ордера — дорический и ионический, различавшиеся многими деталями и общим характером. Зародившись в разных областях Эллады, они получили затем повсеместное распространение. Позднее, во второй половине V века до н. э., появился еще один ордер — коринфский, отличавшийся от ионического ордера лишь своей капителью.

Различия между основными греческими ордерами не исчерпывались формами отдельных элементов и деталями декора. Отражая характерные черты дорических и ионических художественных традиций в целом — эти различия вырастали в более общие и глубокие стилистические особенности, позволяющие говорить не только о дорическом и ионическом ордерах, но и о двух основных направлениях в эллинистическом зодчестве.

Как в дорическом, так и в ионическом ордере рано установился состав элементов и строгий порядок их взаиморасположения. Но этот порядок, вопреки утверждениям позднейших теоретиков (например, Виньолы), не принял формы незыблемых числовых отношений и норм. Пропорции, или соотношения частей между собой и к целому, сохраняя общие характерные особенности каждой эпохи и опираясь на некоторые излюбленные математические отношения, все же оставляли зодчему почти неограниченную творческую свободу для создания индивидуального образа каждого сооружения.

Пропорции как отдельных элементов, так и их сочетаний придавали ордеру индивидуальность и своеобразие, характеризуя в каждом отдельном случае соотношения всех несомых и несущих частей. Малейшее изменение пропорций отчетливо отражалось на характере ордера, превращая его в основное и очень гибкое средство художественной выразительности в руках зодчего. Ордер позволял передавать тончайшие оттенки различных художественных замыслов.

Рис. 93