Всеобщая история архитектуры. Том II Постройки ионического ордера

Ионический ордер, как указывает его название, первоначально развивался в Ионии, на западном побережье Малой Азии, в богатых торговых городах которого были сооружены наиболее значительные из ранних построек этого ордера. Лишь позднее он распространился по всей Греции. 
Выяснить происхождение форм ионического ордера — исключительно сложная задача. Это объясняется рядом причин и прежде всего плохой сохранностью ранних ионических построек. Нет ни одного памятника ионики, восходящего хотя бы к VI веку до н. э., в котором сохранилось бы несколько колонн или остатки стен, — всюду остались одни фундаменты и обломки. 
Кроме того, хотя ионический ордер, как и дорический, формировался в связи с монументальным храмовым зодчеством, он развивался по иному, более сложному пути. Правда, древнейшие святилища в Ионии носили тот же характер, что и в самой Греции: это были священные участки с алтарями под открытым небом, перед культовой статуей или священным деревом; позднее - небольшие здания типа мегарона, без наружной колоннады, иногда без входного портика. Но в то время как дорический ордер развивался на почве народного зодчества в Пелопоннесе, теснее связанного с микенскими традициями, — ионический ордер вырос из народного зодчества греческого Востока — Ионии, исходившего из иных идейно-художественных традиций и отличавшегося также рядом существенных особенностей в материалах и конструкциях. 


Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы