
20 марта 2017 г. Историк
Рассматривая средневековую живопись, итальянские исследователи, возможно, нашли самое ранее художественное изображение дракункулеза, жуткой паразитарной инфекции, при которой червь, длиной до метра, прорывает кожу и выползает на поверхность.
Возможно изображение дракункулеза на средневековом запрестольном образе. Credit: Raffaele Gaeta
В настоящее время эндемичными районами для дракункулез остаются некоторые территории Чада, Эфиопии, Мали и южного Судана. Паразит попадает в организм человека перорально: при поглощении воды, в которой находились веслоногие раки, заражённые личинками ришты (Dracunculus medinensis). Через год после употребления зараженной воды, червь (длиной от 0,6 до 1 м) прорывает кожу и выходит наружу, чаще всего в области лица или в нижней части нижних конечностей.
Чувство жжения, вызываемое гноящейся раной, побуждает больного промывать ее. Паразит выбрасывает свои личинки в воду и таким образом начинает новый цикл развития.
Согласно новейшему исследованию, результаты которого опубликованы в журнале "Инфекционные заболевания", дракункулез совершенно отчетливо виден на запрестольном образе XV в., который экспонируется в Пинакотеке Брера (Милан, Италия). Сам образ был сделан в Апулии, области на юге Италии.
Образ считается редким образцом итальянской живописи эпохи поздней готики. На нем изображен Святой Роха, французский паломник, живший в XIV в., ухаживавший за жертвами чумы и сам умерший от нее. Как пояснил Раффаэле Гаэта, палеопатолог из университета Пизы в Италии, Св. Роха, как правило, изображался с чумным бубоном на верхней части бедра.
Статуя св. Роха, XVII в., Палми, Италия
Изображение из Пинакотики на самом деле типично для этого святого - бородатого мужчины с длинными волнистыми волосами, с опухшей левой ногой, с которой скатали чулок - за исключением одной детали. Вместо бубона изображен вскрытый гнойник, из которого что-то течет, и это что-то почти достигает колена святого. Историки искусства традиционно считали, что это гной, вытекающий из разорванного чумного бубона. Однако, Гаэта и его коллеги: Фабрицио Бруски и Валентина Джуффра, считают, что средневековый художник изобразил здесь случай заболевания дракункулеза, вызванного нематодами Dracunculus medinensis. Как пояснили патологи, это заболевание было широко распространено в древности.
Дракункулез преследовал человечество на протяжении многих тысяч лет. Согласно центру Картера (некоммерческой организации, одним из направлений деятельности которой являются исследования в области здравоохранения) упоминание об этом заболевании содержится в Ветхом Завете и относится к 1450 г. до н. э. Папирус Эберса, древнеегипетское медицинское сочинение, написанное около 1550 г. до н. э. также упоминает о нем и сообщает, как избавиться от червя - необходимо медленно (чтобы не разорвать его) наматывать червя на палочку. Кстати, этот метод используется до сих пор. Еще одно доказательство существования дракункулеза в Древнем Египте было получено в 1970-е гг, когда окаменелый ришта был обнаружен в брюшной полости 3000-летней мумии.
Паразитологи считают, что библейская метафора "огненный змий" вполне могла описывать червей-ришт. Инфекция была широко распространена на Ближнем Востоке во время исхода евреев. Кстати, дракункулез как инфекция был ликвидирован совсем недавно.
По словам Гаэта само по себе нахождение червя в теле жертвы не смертельно для нее, однако, провоцирует сильные страдания. Когда лопается гнойник, и червь выходит наружу, это сопровождается жгучей болью, именно поэтому его могли прозвать "огненным змием".
Несмотря на то, что очаги поражения дракункулеза в Италии не задокументированы, вполне вероятно, что анонимный средневековый художник заметил паразита, выползающего из раны, у какого-нибудь путешественника или купца, прибывшего в Бари (в Апулии), который в указанный период был крупным портом на пересечении торговых путей ведущих, в частности, в Сирию и Палестину.
Благодаря 30-летней кампании, возглавляемой центром Картера, дракункулез стал вторым заболеванием (после оспы), которое человечество искоренило полностью, и первым паразитарным заболеванием, ликвидированным без применения лекарственных средств и вакцин. В 1986 г. было зафиксировано 3,5 млн случаев заболевания дракункулеза, тогда как в 2016 только 25.