Средние века

Марко Поло: как один человек расширил границы мира

Статья

Марко Поло стал известен благодаря «Книге о разнообразии мира», которую он написал после своего путешествия в Китай в конце XIII в. Книга, основанная на реальных событиях, пестрит откровенными выдумками и небылицами.

24.02.2024 Алина Грибулина
Салическая правда: основное

Статья

Салическая правда (ок. 510 г.) представляет собой запись древних обычаев приморских франков, и потому ее можно назвать судебником франков.

12.05.2023 Владимир Графский
Повседневная жизнь в Константинополе в эпоху Византийской империи

Статья

Все византийские города, исключая Константинополь, были основаны в древности. Они разрастались постепенно и бессистемно, с годами приобретая собственные, ни на кого не похожие черты.

02.05.2023 Тамара Райс
Дон – русская река

Статья

С юных лет, изучая историю, мы знали, что долину реки Дон населяли племена каких-то кочевников,

08.03.2023 Виктор Манаенков
Нашествие «Батыя» или Крестовый поход?

Статья

В наследство нам от древних наших предков достались летописи, ценнейший материал для исследования и познания древней истории. Но, когда углубляемся в изучение этих рукописей, выясняется

02.02.2023 Виктор Манаенков
Судебник 1497 года

Статья

Судебник Ивана III был первым на Руси законодательным сборником, который собрал в своем составе

29.01.2023 Роман Казаков
Реформы княгини Ольги

Статья

В середине X в. снова, как и после смерти Рюрика, наряду с объективными факторами в русской истории особое значение приобрел субъективный фактор – мера таланта политического руководителя

13.01.2023 Михаил Свердлов
Загадка битвы на Калке

Статья

О битве на Калке написано много. Кажется все должно быть ясно. Но тема остается животрепещущей,

21.12.2022 Виктор Манаенков
Русские земли и княжества в XI – XII веках

Статья

Феодальный способ производства, господство натурального хозяйства и неразвитые экономические связи

19.12.2022 Алексей Иринин
О, земля Русская!

Статья

Древняя летопись «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава» начинается с описания границы Русской земли по периметру на начало XIII века:

08.12.2022 Виктор Манаенков
Повесть об ослеплении Василько Теребовльского в современном изложении

Статья

В Древней Руси княжеские распри, сопровождающиеся убийством кровных родственников, массовой резней и разорением были делом обычным и никого не удивляли. Что изумляло тогда, да и сейчас, так это зверство, с коим иной раз они совершались.

10.10.2022 Юлия Санникова
Иван III и его правление

Статья

Рассматривать биографию Ивана III Великого (1140 – 1505) крайне сложно в силу целого ряда

15.07.2022 Федор Иванцов
Иван Калита: исторический портрет

Статья

Московский князь Иван Калита внес весомый вклад во всю последующую историю России.

15.05.2022 Александр Студентович
Русь и крестоносцы в XIII веке

Статья

Древняя Русь, как молодое общество, была частью уже сложившегося территориально-политического, культурно-конфессионального и идеологического

11.05.2022 Семенов Василий
Битва при Суассоне

Статья

Битва при Суассоне (486 г.) – сражение близ города Суассон, в котором франкский король Хлодвиг I

17.02.2022 Философов Илья
Что можно узнать о реальной жизни наших предков из легенды о Кие?

Статья

Легенду о Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди из "Повести временных лет" вряд ли кто-нибудь сегодня воспринимает как исторический факт.

01.05.2021 Белла Бурундукова
Почему нет смысла искать Грааль

Статья

Потому что такого предмета на самом деле никогда не существовало. Он — плод литературного вымысла

20.04.2021 Юлия Санникова
Царица, которая, чтобы получить трон, искалечила собственного ребенка

Статья

В Константинополе в 797 году нашей эры вдова одного византийского императора по имени Ирина приняла титул "автократора римлян".

11.09.2020 Юлия Санникова
Кто убил Бориса и Глеба?

Статья

По официальной версии князей Бориса и Глеба убил их брат — Святополк Окаянный. Убил, так как побоялся, что те станут вместо него княжить на киевском престоле.

04.09.2020 Юлия Санникова
Византия и независимость Руси

Статья

После многолетних колебаний Владимир принял «греческую веру» в Корсуни, в 987 году. Вслед за ним

30.05.2020
Призвание варягов. Худ. В. М. Васнецов. 1913 г.
Русские летописи о варягах и руси

Статья

С.Ф.Платонов отмечал: «сильное племя русь воевало с греками на 20 лет раньше», а значит «год основания княжества в Новгороде летописью указан неточно». Более того, «греки не смешивали знакомое им племя русь с варягами; также и арабы, торговавшие на Каспийском побережье, знали племя русь и отличали его от варягов, которых они звали «варангами». Стало быть, летописное предание, признав русь за одно из варяжских племён, сделало какую-то ошибку

20.04.2020 Валерий Байдин
Поволжские истоки Древней Руси

Статья

Переселение готов в Северное Причерноморье в середине III века н.э., нашествие гуннов в конце IV века, аваров в VI веке, а столетием позже хазар разделило праславянскую общность. Эпоха переселения народов совпала с вековым похолоданием. Предки южных славян устремились с древней родины около Карпат на берега Дуная, Балканы и Пелопоннес, предки западных – в Центральную Европу, к Балтийскому Поморью, низовьям Одера и Эльбы. Предки восточных славян в III-IV веках двинулись к Среднему Днепру, Дону и Приазовью. Возник южный очаг древнерусской цивилизации, в котором со славянами смешивались готы, даки, скифо-сарматы, тюрки. Затем часть славян покинула эти земли и переместилась на Среднюю Волгу и берега Камы, где в III-VII веках приняли важнейшее участие в создании именьковской археологической культуры – всё ещё мало изученного восточного очага древнерусской цивилизации. Наконец, выходцы с берегов Припяти и Днепра переселились (предположительно, вместе с потомками венетов и славенов из Померании) на Северо-Восток, в область Чудского, Ильменского и Ладожского озёр.

18.02.2020 Валерий Байдин
Мать-Сыра-Земля

Статья

Образ Земли-Матери восходит к эпохе индоевропейского единства. Имя древнегреческой Деметры означало «земля-матерь», её олицетворениями, родственными древнерусскому земля являлись фракийская Семела и Жемина литовцев. Близкими по смыслу образами земли-матери являлись Притхиви индусов, Ардвисура Анахита иранцев, Церера римлян, Нерта (Nerthus) германцев. Древнерусская культура, вобравшая в себя праславянскую и индоевропейскую архаику, наиболее полно, по сравнению с южно- и западнославянскими, сохранила образ Земли-матери. Есть все основания говорить об особом «словаре Земли» и архаичном «тексте Земли», который включал в себя сотни слов и выражений. Древнейшие верования основывались на представлении о единстве и святости неба и земли, которые сходились «у края мира». Земные реки притекали с неба и к нему восходили.

07.02.2020 Валерий Байдин
"Боги" князя Владимира

Статья

При рюриковичах начался упадок древнерусской свето-солнечной религии. На Русь стало проникать иноземное многобожие. Вероятно, уже в IX веке при великокняжеском дворе был принят обычай изготовления «болванов» (реконструируемое праславянское *bъlvanъ, вероятнее всего, произошло от шведского bulván –«соломенное чучело»). Устрашающая мощь и примитивное человекоподобие скандинавских богов было несовместимо с верованиями русов. Язычники-скандинавы помогли Владимиру в 978 году свергнуть родного брата Ярополка, сочувствовавшего христианам, и захватить Киевский престол. Спустя два года князь Владимир попытался создать «русско-варяжскую» религию по скандинавскому образцу, с болванами и жертвами. Под 980 годом в «Повести временных лет» было записано: «И нача княжити Володимер в Киеве един, и постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребряну, а ус злат, и Хърса, Дажбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь». Несомненно, сказание о крещении Руси в «Повести» было приведено в соответствие с потребностями тогдашнего государства.

28.01.2020 Валерий Байдин
Азбука первоучителя

Статья

«Апостол славян» св. Кирилл являлся выдающимся миссионером. В 860 или 861 году он прибыл в Корсунь, где провёл с перерывами около двух лет. В Таврии Кирилл углубил свои знания арамейского языка и иврита, а также, несомненно, познакомился с письменностью готов-несториан. Готский алфавит, созданный епископом Вульфилой в IV веке на основе греческого с включением четырёх латинских букв и трёх рунических знаков, мог стать образцом для создания кириллицы. Если судить по числовым соответствиям, в кириллице было 27 греческих букв, впоследствии слегка изменённых в начертании и порядке следования. Общее правило «один звук – одна буква» отличало азбуку от греческого алфавита со множеством надстрочных знаков и сближало с готским.

13.01.2020 Валерий Байдин
Кретьен де Труа − родоначальник эпоса о короле Артуре

Статья

Кретьена де Труа − автор самого раннего, дошедшего до нас через столетия, рыцарского цикла романов о короле Артуре. В литературоведении весь цикл артуровских легенд носит название Артурианы. Кретьен де Труа первый, кто выразил кельтский рыцарский фольклор в печатном слове, кто преобразовал фабулу рыцарских странствий в куртуазный сюжет. Годы жизни автора самого раннего повествования о короле Артуре известны лишь приблизительно и в энциклопедических источниках указываются как ок. 1130 − ок. 1191 гг. Они вычисляются, исходя из времени написания произведений, в которых авторство Кретьена достоверно установлено. Первые его поэмы, как выяснилось, созданы скорее всего до 1165 г., можно предположить, что в момент написания ему было около 30-35 лет, следовательно, наиболее вероятным десятилетием, на которое пришлось рождение поэта, будут 1130-е гг.

25.09.2019 Юлия Санникова
Ярослав Мудрый

Статья

В княжение Ярослава Мудрого продолжилось собирание (завоевание) славянских земель и городов, начатой первыми русскими князьями, русская государственность в рассматриваемый период значительно упрочилась. Первый раз летописец упоминает Ярослав, когда рассказывает о его конфликте с отцом – князем Владимиром. В качестве подручника (вассала) киевского князя, Ярослав правил Новгородом и собирал дань, две трети которой отсылал в Киев. В какой-то момент Ярослав попробовал не отправлять дани, что естественно вызвало гнев родителя. Равноапостольный святой князь решил взыскать деньги с чада силой, и, даже если потребуется, умертвить неплательщика. Узнав о готовящемся походе, Ярослав бежал в Швецию и стал нанимать там войско для борьбы с отцом. Со смертью Владимира Святославича этой вражде пришел конец, однако, сразу же началась междоусобица братьев-наследников.

06.03.2019 Юлия Санникова
Равноапостольный Каин

Статья

Сведения об истории нашей страны до момента официального принятия христианства, записанного под 988 годом, находим преимущественно в иностранных источниках. Все дело в том, что собственно русское летописание началось на раньше второй половины XI века и было сосредоточено в основном на современных событиях. О том, как оно было в прошлом, у тогдашних историков сведений было немного, византийские и арабские хроники имелись в небольшом количестве, зато сохранились устные легенды и сказания, поэтому искушение взять их фабулу, творчески переработав для лучшего усвоения, было велико. Традиция российского летописания возникла только с вместе с постройкой Киево-Печерского монастыря, где монахи смогли собрать небольшую библиотеку и заняться составлением хроник.

01.02.2019 Юлия Санникова
Иконосфера русского средневековья

Статья

С конца X века на Руси, пусть и не так, как в Каппадокии, Афинах и Александрии первых веков новой эры, происходило сложное взаимодействие христианства и язычества. Историк и этнограф начала ХХ столетия Евгений Аничков отмечал в недрах русского православия «какое-то соглашение старого с новым, какой-то перенос древних верований в новые формы, то есть, известного рода религиозное творчество». Он видел в этом явлении стихийное смешение обеих религий, которое привело к стойкому народному «двоеверию». Между тем «соглашение старого с новым» началось уже с первых веков новой эры, в эпоху начального знакомства восточных славян с христианством. Важнейшим путем его проникновения на Русь являлся торговый путь «из варяг в греки», упоминаемый в письменных источниках с IX века, но, несомненно, существовавший и ранее. По мнению исследователя славянской архаики Владимира Топорова, бывший «язычник» выбирал «те идеи, представления, образы новой веры, которые были так или иначе близки, соотносимы с его старой верой, верой его отцов, <…> хотя бы отчасти напоминали ее».

26.02.2018 Байдин Валерий
Московский улус

Статья

Статья «Московский улус» представляет собой размышления о последствиях монгольского завоевания Руси и последовавшего татарского ига. В статье показано, что Монгольское завоевание и последствия оказались во многом ключевыми событиями в истории России. Они, по мнению автора статьи, наслоившись на события предшествовавшего периода, сформировали ту специфику развития страны, которая породила вечные споры о ее цивилизационной принадлежности и месте в мире. Автор также обращает особое внимание на то, что, хотя формальное разделение общественного сознания на «западников» и «славянофилов» относится к 1840-м гг., «спор славян между собою» восходит ко временам монгольского нашествия и продолжается всю русскую историю. По его мнению, что, поскольку споры продолжаются, представляется уместным появление новых материалов на эту тему.

04.01.2018 Евгений Трифонов
От «Каменных спиралей» до «Кораля» на европейском Севере

Статья

Каменные лабиринты созданы протосаамскими прибалтийско-финскими племенами – эта точка зрения, общепринятая среди ученых, некоторые из них считают, что те мегалиты строились в средние века. Каменные лабиринты в настоящее время продолжают оставаться загадкой Севера. Известны три основные версии предназначения лабиринтов. Первые две связаны с переходом душ из нашего мира в иной, третья версия связана с рыболовством, единого мнения по этому вопросу нет. Загадки всегда привлекали творческий энтузиазм пытливого ума, это подвигает предложить иную версию о предназначении северных лабиринтов. Мегалиты на европейском Севере, каменные лабиринты – это «средневековые тренажеры оленеводов» для отработки техники или технологии управления оленьим стадом и обучения молодых охотников и подпасков.

17.10.2017 Виктор Манаенков
Гардарики или Славяния

Статья

«Давно это было, когда царь Горох с грибами воевал». Гардарики - древнее скандинавское название Руси, известно в Северной Европе в Средние века, переводится как «страна городов».Впервые топоним Гардарики встречается В сочинении географическом последней четверти XII века, да в сводах королевских саг первой трети XIII века. Варяги цепь крепостей в северной русской земле назвали «Гардарикой». Скандинавские саги Holmgarðr называют столицей «Гардарики», и в древних русских летописях он так же называется старой столицей Руси.

27.09.2017 Манаенков В.
Западный поход монголов

Статья

История человеческой цивилизации богата событиями, чем они древней, тем больше впечатляют, а историки борются за удревнение истории именно цивилизации и фантазией литературного творчества заполняют недостаток доказательства оной в манускриптах и папирусах. Примеров тому немало: и поход Дария I в VI веке до н.э. с фантастически большим войском в Восточную Европу и на скифов, да поход Сельджуков в Переднюю Азию и Малую Азию в XI веке, да западный поход монголов Батыя в первой половине XIII века, да Великое переселение народов.Не подчиняются никаким законам природы и логике,– и другие события.

06.04.2017 Виктор Манаенков