Древний мир

Братья Гракхи: реформы, погубившие реформаторов

Статья

История Древнего Рима, как и многих государств античности, изобилует драматическими и даже кровавыми событиями. О некоторых из них, относящихся ко временам правления Юлия Цезаря, Калигулы

27.02.2023 Дмитрий Овчинников
Государство хеттов

Статья

Природные условия Малой Азии не похожи на те, в которых складывалась «цивилизация великих рек».

08.02.2023 Фиалка Мийманбаева
Что значил Гомер для Древней Греции?

Статья

Героическая эпоха как гомеровская память о прошлом один из самых сильных аргументов, приводимых

05.02.2023 Ян Ассман
Скифы и сарматы

Статья

Первым народом на территории нашей страны, имя которого нам известно, были киммерийцы, жившие в

14.01.2023 Даниил Авдусин
Квинт Аврелий Симмах: риторика и политика

Статья

Мы живем в век благосклонный к талантам, когда выдающиеся личности могут обижаться только на себя,

10.12.2022 Павел Шкаренков
Римская республика

Статья

Римская республика (509 – 27 гг. до н.э.), древнее государство с центром в городе Риме, которое

28.09.2022 Маргарита Кузнецова
Дворцы Персеполя

Статья

Первая Персидская империя, существовавшая в VI – IV столетиях до н. э, правила которой династия

22.08.2022 Алина Грибулина
Цезарь vs идеальный правитель в переписке Цицерона

Статья

Изучение литературного и эпистолярного наследия Цицерона было актуально две тысячи лет назад и

08.08.2022 Юлия Санникова
Великая соблазнительница: за что мужчины обожали Клеопатру

Статья

Бесполезно выяснять, была ли Клеопатра красивой или нет. Секрет ее успеха у противоположного пола

02.05.2022 Бурундукова Белла
«Исповедь» Святого Августина как исторический источник

Статья

«Исповедь» Августина Аврелия, написанная скорее всего в последние три года IV века, безусловно,

25.04.2022 Санникова Юлия
Реформы Солона

Статья

Реформаторскую деятельность Солона и в целом его пребывание у власти интересно изучать с точки

20.01.2022 Юлия Санникова
Олимпийские чемпионы Эллады: подражание Гераклу

Статья

Олимпийские игры – старейшие и популярнейшие спортивные мероприятия в Древней Греции. Они являлись

26.05.2021 Екатерина Маланцева
От кого или от чего должны были защищать терракотовые воины своего императора?

Статья

Терракотовая армия, созданная по приказу первого китайского императора Цинь Шихуанди, была открыта в 1974 году.

19.04.2021 Юлия Санникова
Как затонула Александрия

Статья

Город, основанный греками, по праву считался жемчужиной Древнего мира. Он был одним из самых

16.04.2021 Дарья Жуковская
Где искать Гиперборею?

Статья

Античные и византийские историки были убеждены, Гиперборея находится где-то на севере, возможно даже на Крайнем Севере.

14.04.2021 Юлия Санникова
Цинь Шихуанди – жизнь и посмертное существование первого китайского императора

Статья

Цинь Шихуанди можно назвать одним из самых известных представителей Древнего Китая (259 – 210 гг. до н. э.).

26.10.2020 Дарья Жуковская
Зачем в Древнем Египте мумифицировали животных?

Статья

Древние египтяне бальзамировали умерших, будучи свято уверенными, что только таким образом можно

06.10.2020 Белла Бурундукова
Как были построены египетские пирамиды

Статья

Историки уже много лет пытаются разгадать, каким образом египтяне затаскивали на огромную высоту, вплоть до 140 метров, каменные блоки весом по 2 тонны и больше, которых понадобилось на самую большую пирамиду Хеопса свыше полутора миллионов. Как подсчитали ученые, строители затаскивали один такой блок каждые две минуты, на протяжении 20 лет. А загадка здесь в том, что если делать для этой цели пологий пандус, то его объем должен во много раз превосходить объем самой пирамиды. Но никаких следов таких громадных пандусов возле пирамид обнаружено не было.

12.05.2019 Олег Гречневский
Император Нерон, фейковая репутация и раскрутка на Youtube

Статья

Сегодня каждая уважающая себя медиа-персона представлена в социальных сетях. По статусу таким людям положена личная (и подтвержденная!) страница Вконтакте и на Фейсбуке, аккаунт в Твиттере, Инстаграме, Жежешечке, канал в Телеграме и на Youtube с раскруткой! Плюс наполнение, плюс пресс-релизы в СС и трастовых изданиях. И всем этим медиа-персона обязана заниматься сама или нанимать специально обученных людей, которые в состоянии построить личный бренд хоть политику, хоть фэшн-блоггеру. Так, конечно, было не всегда. Например, в Древнем Риме никаких SMM-стратегий и специалистов не было, а в качестве медиа выступали историки, умевшие грамотно и интересно излагать свои мысли, а кроме них еще и скульпторы, которые могли выбить какую-нибудь памятную доску и так улучшить или порушить чью-нибудь репутацию.

28.02.2019 Алина Грибулина
Становление личности Юлия Цезаря

Статья

Рожденный в семье патрициев и, однако, всю жизнь старавшийся доказать свое не просто аристократическое, но царское и даже божественное происхождение, Юлий Цезарь уже в молодости отличался пытливым умом и жадностью к знаниям. Его первые шаги на поприще власти проходили в тяжелых условиях гражданской войны между Марием и Суллой, войны, которая в итоге привела к гибели Римской республики. За четыря дня до Ид Квинтилия, в 654 году от основания Рима, во время правления консулов Гая Мария и Луция Валерия Флакка, в роду Юлиев родился мальчик. Рождение младенца не сопровождалось никаким чудом или предзнаменованием. Первенцу, согласно традиции, давали tria nomina отца – Гай Юлий Цезарь, имя, которое впоследствии оставит неизгладимый след в мировой истории. Гай – это praenomen (персональное имя, выбираемое родителями), Юлий – gentilice (фамилия, указывающая на принадлежность к определенному роду), Цезарь – cognomen (мирское имя, которым называют человека в повседневной жизни). Еще при жизни Цезаря выдвигалось множество версий о том, что значит этот cognomen.

10.11.2015 Дарья Жуковская
Золотые горы царя Мидаса

Статья

В VIII в. до н. э. в Малой Азии существовало царство фригийцев, племени с индо-европейскими корнями. Царем в нем был Мидас, который по легенде превращал в золото все, к чему прикасался. Фригийский царь Мидас – протагонист одного из самых известных мифов Античности. Многие поэты и актеры рассказывали историю монарха, осмелившегося попросить себе подарок у богов, однако, законченный вид легенда о Мидасе получила в Метаморфозах Овидия. Овидий повествует о том, как Мидасу удалось захватить Силена, сатира, который являлся людям в образе старца, часто подвыпившего, но обладавшего большой мудростью, и потому избранного учителем бога Диониса, когда тот был юношей. Силен привольно жил в прекрасном саду, что у подножия горы Бермион в Македонии, где росли редкие ароматные розы с шестьюдесятью лепестками. Мидас приказал наполнить вином фонтан, из которого утолял жажду старый демон, и когда тот упал мертвецки пьяным, захватил его. Фонтаны Мидаса сохранились до настоящего времени в самых разных уголках Малой Азии, местечковые легенды наперебой заявляют об истинности именно их источника, возле которого фригийский царь пленил сатира. Существует и другая версия легенды.

13.09.2015 Дарья Жуковская
Хатшепсут – женщина-фараон

Статья

В пустыне к востоку от Луксора расположен каменистый островок, на котором возвышается один из прекраснейших храмов Египта эпохи фараонов – Дейр-Эль-Бахри. Древние египтяне называли этот заупокойный храм «Священнейшим из священных». Великолепное сооружение, состоящее из продолжающихся террас, действительно очень красиво. На его барельефах изображена жизнь «повелителя двух земель» – женщины-фараона – Хатшепсут, царствовавшей в Египте между 1473 и 1457 гг. до н. э. Будучи сначала первой женой фараона, регентом, а затем и фараоном, Хатшепсут стала самой значительной фигурой в XVIII династии и, еще шире, во всем Новом Царстве. Хатшепсут по линии матери была, по всей вероятности, внучкой Яхмоса I, известного тем, что он восстановил целостность страны, выгнав оккупантов-гиксосов около 1530 г. до н. э. Он также является основателем новой XVIII династии. При Яхмосе столица переносится в Фивы (современный Луксор). Супруга фараона – Яхмос-Нефертари – носила титул «жены бога» и была регентом при его преемниках – Аменофисе I и Тутмосе I. При жизни Хатшепсут почиталась народом, что подтверждается наличием посмертного культа царицы, установившегося в Фивах. Этот факт свидетельствует о том, что женщины из царской семьи почитались в Египте наряду с мужчинами-фараонами. Хатшепсут (что в переводе означает «первая из благородных дам») была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес и женой Тутмоса II своего единокровного брата, который взошел на престол в 1483 г. до н. э. У супругов практически сразу же родилась дочь – Нефрура, а вскоре, в 1497 г., Тутмос II скончался.

12.08.2015 Юлия Санникова
Парфяне – властители Востока

Статья

В 53 г. до н. э. Марк Лициний Красс, вместе с Помпеем Великим и Цезарем составивший первый триумвират, выступил во главе семилегионной армии в поход на Восток. Целью похода было преподать урок парфянам, племени, которое проживало в Месопотамии и Иране и которое, по мнению римлян, было легко завоевать, поскольку как и все варварские племена востока оно было слабым и разрозненным. Переправившись через Евфрат, армия Красса очутилась в пустынной местности и медленно продвигалась далее на Восток. Легионеры страдали от жажды, невесело шагали они под палящим солнцем Азии, пока не достигли Карры (города, расположенного недалеко от современного Харрана в Турции). Здесь они смогли обозреть армию противника, которого они пришли завоевывать: парфянские всадники выглядели грязно и были одеты в лохмотья, армия парфян едва ли насчитывала 10 000 воинов, тогда как римская инфантерия и пехота пришла в полном составе – около 50 000 человек. Победа римлян казалась делом решенным. Неожиданно римляне услышали глухой и ужасающий звук тысяч барабанов с вражеской стороны, призывающий людей к оружию. Барабанная дробь была похожа одновременно на «звериный рык и раскаты грома», как повествует об этом Плутарх. Римские всадники отбросили плащи, скрывавшие блестящие доспехи, Красс отдал приказ о начале битвы.

09.03.2015 Юлия Санникова
У истоков Рима

Статья

На вопрос: «Кто основал Рим?» каждый, не задумываясь, ответит – Ромул и Рем. Изображение волчицы, кормящей близнецов, знакомо всему миру и является символом Вечного города. Однако, великолепная легенда далека от исторической действительности. В самом деле, в период Античности города строились не по чьему-либо приказу, но формировались постепенно, на месте более ранних поселений, близ источников воды и пищи. Рим не был исключением. Многочисленные исторические источники, повествующие о том, как обустраивался Рим часто противоречивы и порой необъективны. Если рассматривать древнеримских авторов, то божественное провидение, безусловно, является определяющим в истории с Римом. Герои – обязательный элемент любого события. Поэтому, несмотря на то, что на месте города уже давно жили различные племена, именно герой решает основать город. В случае с Римом таким героем был Ромул.

06.07.2014 Дарья Жуковская
Строительная техника Древнего Рима и Древней Греции

Статья

Древняя Греция и Древний Рим – государства соседи, в период римских завоеваний их границы даже смыкались между собой. Тем не менее это были два разных государства, более того — два разных мира, которые развивались и жили каждый по своим законам, и греческая цивилизация шла несколько иным путем, чем римская. После завоеваний Александра Македонского, в конце IV в. до н. э. в Греции, которая намного расширила свои границы, начался экономический подъем, который в первую очередь был связан с расширением торговли. Объем торговли за несколько последовавших после завоевания лет возрос почти в пять раз. Границы государства простирались теперь от Дуная на север — до Эфиопии на юге, от Индии и Китая на востоке до побережья Атлантики. Логично, что увеличение территории потребовало строительство кораблей, гаваней, портов и маяков.

16.06.2014 Алина Грибулина
Афинская «демократия»

Статья

Жители Афин гордились новым Акрополем, выстроенным под покровительством Перикла, аристократа из династии Алкмеонидов, который благодаря дару красноречия и ораторского искусства, достиг небывалых вершин власти. Именно в период афинской демократии наблюдается небывалый расцвет торговли, искусства и научной мысли. Однако не все жители города обладали равными правами. К низшим слоям общества, не имевших каких бы то ни было прав относились рабы, как частные, так и государственные и метеки, или чужестранцы, чаще всего те же греки, но из других городов, которые занимались коммерцией. Как и афинские женщины эти две категории мужчин не обладали никакими правами в афинской демократии, однако же, не имели и обязанностей. Только мужское население Афин имело юридические и политические права, как например, право владения землей, право выступления и защиты в суде, право быть выбранными на общественные должности.

20.05.2014 Дарья Жуковская
Ирод Великий – величественный тиран

Статья

Жизнь Ирода Великого, самого могущественного из всех иудейских правителей, проходила в постоянной борьбе за сохранение власти. Ирод знаменит своей беспощадной жестокостью и прекрасными дворцами и храмами, построенными на личные средства. Правителем его сделала бесконечная любовь и верность Риму. В 41 г. до н. э. он был назначен наместником территории, на которой десятки лет не прекращались военные действия и революции. Три года спустя он занял Иерусалим и взошел на трон Иудеи. Ирод понимал, что такая насильственная узурпация трона не прибавит авторитета в глазах местного населения. Иудеи признавали только тех правителей, в жилах которых текла еврейская кровь и которые вели свой род от ветхозаветного царя Давида. Мать же Ирода была набатеянкой, т. е. арабского происхождения, а евреи не терпели арабов.

21.01.2014 Дарья Жуковская
Лютеция : выход на арену истории

Статья

Впервые Лютеция упоминается в «Галльской войне» Юлия Цезаря. Он описывает ее как небольшое поселение на берегу Сены. В 53 г. до н. э. Цезарь участвует в ассамблее галлов и лаконично отмечает, что Лютеция находится на одном из островов Сены. Долгое время считалось, что имеется ввиду остров Сите. Это большое заблуждением. Поколения историков утверждали, что племя паризеев обосновалось на острове посреди Сены (будущий остров Сите) и дало название городу – Париж. Сегодня данные утверждения подвергаются все большим сомнениям. Действительно, были найдены многочисленные постройки романского периода как на острове Сите, так и на левом берегу Сены, но ни одного мало-мальски примечательного здания, возведенного до эпохи завоевания Римом не обнаружилось. Зато был открыт галльский оппидум, площадью в 25 гектаров близ Нантера.

23.08.2013 Дарья Жуковская
Древние тюрки в центральной Азии, исследования советских тюркологов 1917-1930

Статья

Несмотря на обилие источников и специальной литературы прочесть историю тюркоязычных народов Центральной Азии так, как можно прочесть историю Греции, Рима, Византии, Франции, Англии, России или государств Ближнего Востока, невозможно, так как она практически не написана. Это бьет прежде всего по специалистам-историкам смежных областей и, наконец, по специалистам-кочевниковедам, тонущим в непомерно разросшейся библиографии. Потому мы считаем, что чтение источников без применения к ним методов исторической критики бессмысленно, а многочисленные статьи по частным вопросам противоречивы. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо подводить время от времени итог.

17.03.2013 Павел Кузнецов
Пирамида Хеопса, как «русская матрешка», состоит из трех пирамид трех фараонов

Статья

Что говорит о том, что одно из «Семи чудес света» пирамида Хеопса – есть подобие «русской матрешки», содержащее внутри себя ещё две пирамиды, одна в другой! Давайте подумаем, разберемся в фактах и на этой основе создадим новые знания. В качестве «инструмента для созидания» возьмем свой здравый смысл, логику мышления и знания людей, пользовавшихся представлениями о мире в то далекое время.

28.08.2012 Валерий Гарматюк
Законодательство о военном деле в Риме

Статья

Древний Рим. На развалинах этого исполина возникло и сформировалось большинство западноевропейских государств. Из глубины Древнего Рима пришли многие учреждения, зачатки современной литературы и юриспруденции, шедевры архитектуры. Но особую славу взыскала римская армия. Она существовала в течение всего периода существования римской цивилизации – от эпохи царей до падения Римской империи, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

07.05.2012 Ирина Осокина
Ораторское искусство: экскурс в историю

Статья

Становлению риторики как науки и искусства способствовал ряд объективных и субъективных причин. Возведение в культ словесности и устной речи характерен даже для зарождающейся эллинской цивилизации. В греческой мифологии имеются два божества устной речи – Аполлон, бог поэтов, и Гермес Логий («Словесный»), бог ораторов. Гермес создал лиру, которую он затем подарил Аполлону - в этом историки усматривают доказательство того, что ораторское искусство первично по отношению к поэтике. Гермес (в римской мифологии - Меркурий) – бог торговли и красноречия. Дары эллинских богов – вокально-ораторская культура и физическая культура, постановка голоса и хорошая тренировка мышц – это главные символы античного красноречия.

28.06.2011 Алина Грибулина
Тайное имя Моисея

Статья

История еврейского народа таит в себе множество загадок. Пожалуй, ни один другой народ, разве что за исключением греческого, не поставил перед наукой столько же вопросов

27.03.2010 Илья Кумранский