Статья
Археологические исследования в Москве проводятся уже не один десяток лет. Но, несмотря на это, даже Кремль — древнейший район столицы России — изучен далеко не полностью.
29.10.2023 Татьяна Панова, Дмитрий ОсиповСтатья
«Герцогиню смерти» Агату Кристи знают, пожалуй, даже те, кто слабо интересуются детективной прозой. Избегая избитых тем, в материале освещаются малоизвестные
13.05.2023 Арсений БогатыревСтатья
Помимо личных добродетелей каждого из супругов, которые мыслились фундаментом семейной жизни,
31.03.2023 Ольга НазароваСтатья
Одним из самых ранних памятников древнерусской учительной литературы является Слово о Законе и
14.03.2023 Игорь Данилевский и другиеСтатья
Исигуро Кадзуо все свои произведения пишет на английском языке и в литературном сообществе
03.03.2023 И. Г. ЛобановСтатья
Древнейшие памятники буддийской культуры на Дальнем Востоке находятся в Приморском крае, западная
13.02.2023 Александр АртемьевСтатья
Самое место в столице, на котором воздвигнут Покровский собор, имеет далеко не случайный характер.
11.02.2023 Николай БруновСтатья
На протяжении всей истории контактов двух музыкальных культур – традиционной японской и классической западной (европейской, американской, русской) – имел место в той или иной степени конфликт звукового восприятия, градации которого можно расположить на условной шкале
03.02.2023 Наталья Голубинская (Клобукова)Статья
Крест представляет ось мира, посредника между мужским ураническим (небо) и женским хтоническим
27.01.2023 Матильда БаттистиниСтатья
В XVII в. Нидерланды оказались разделенными на два самостоятельных государства. В соответствии с
25.10.2022 Алина ГрибулинаСтатья
Пожалуй, одной из самобытнейших улиц Москвы является Большая Никитская. Большая и Малая Никитские
08.10.2022 Алексей ИрининСтатья
Несмотря на разнообразие форм и учений этической мысли Древнего Востока, ей присуще все же некое
19.08.2022 Юлия СанниковаСтатья
Монументальная живопись – это разновидность монументального искусства. На современном этапе она
19.05.2022 Вероника СидороваСтатья
Термин эмалирование или технология (техника) горячей эмали происходит из Франции и начал применяться в литературе с конца XIX века.
19.04.2022 Терещенко ПолинаСтатья
Сегодня джаз по праву является полноценным родом музыкального искусства. Его двойственная природа
29.05.2021 Санникова Ю.Статья
«Религия есть опиум для народа» – эта цитата из критической работы К. Маркса стала лейтмотивом
19.05.2021 Жуковская Д.Статья
Санкт-Петербург, «культурная столица» России, славится дворцами, каналами, музеями, многими
18.05.2021 Богатырев А.Статья
В текущем году исполняется 180 лет со времени публикации основного труда немецкого философа Людвига Фейербаха «Сущность христианства».
17.05.2021 Мальцев С.Статья
Архитектурный ордер – понятие в большей степени имеющее отношение к искусству, нежели чем к
07.05.2021 Жуковская Д.Статья
В германском Третьем рейхе была весьма популярна пьеса, посвященная Лео Шлагетеру, который в
26.04.2021 Мальцев С.Статья
Ассоциации, возникающие перед мысленным взором при слове "купец", иначе как стереотипными не
21.04.2021 Жуковская Д.Статья
Попробуем отследить пути фантазий прозаиков "англоязычного мира", Великобритании и США XIX - XXI
19.04.2021 Богатырев А.Статья
Очень часто в малых фольклорных формах, коими являются пословицы и поговорки, скрыты реальные
16.04.2021 Б. БурундуковаСтатья
Далеко не всегда талант идет в тандеме с хорошими человеческими качествами. История имеет немало тому подтверждений. Но для простых обывателей каждый раз это становится настоящим откровением.
06.04.2021 Миронов С.Статья
Язык является главным и самым надёжным хранителем древних смыслов. Русской цивилизации всегда была
12.03.2021 Валерий Байдин, доктор славянской филологии, писатель (Франция)Статья
Икона – это живописное, реже рельефное изображение кого-либо из христианского пантеона: Бога-отца,
14.01.2021 Жуковская Д.Статья
«Богатыри» – программное произведение Васнецова и вершина его творчества. Они воплощают найденный им героический идеал
21.10.2020 Жуковская Д.Статья
Стиль Арт-Деко родился в Париже в 1908 г. Его детство продолжалось до 1912 г., а пора наибольшего расцвета пришлась на десятилетие между 1925 и 1935 гг. Источниками новорожденного стиля стали Арт-Нуво, кубизм, Баухауз, искусство Древнего Египта, Африки и Мезоамерики. Арт-Деко − это стиль декоративного искусства, сложившийся между двумя мировыми войнами. В статье будут рассмотрены его проявления в дизайне и архитектуре. Несмотря на свое французское происхождение Арт-Деко не является исключительно европейским стилем. Почти сразу же после возникновения он перепрыгнул на американский континент, где стал очень популярен в среде голливудских актеров. Считается, что Арт-Деко явился продолжением модерна в искусстве. Его даже иногда называли «обтекаемый модерн», поскольку он сочетает в себе авангардистскую простоту и экзотическую оригинальность. Этот неповторимый синтез относит стиль Арт-Деко к эклектике.
16.11.2019 Грибулина А.Статья
В статье рассказывается об основных культурах Античного мира – древнеримской и древнегреческой, каждая из которых имела свои особенности. Для древнегреческой таковыми являются – в культурном отношении: высокая степень развития художественного творчества: мифологии, философии, скульптуры, архитектуры, лирики, театра, в общественном: наличие колоний и приморская территория, использование рабского труда, природные таланты жителей, стремление к пониманию природы человека, отсутствие деспотий и тираний, высокий уровень образованности и воспитанности и светский характер мифологии (религии). Особенностью цивилизации Древнего Рима считается тот факт, что она явилась исторически первой цивилизацией, основанной на требовании соблюдения хорошо разработанных законов. Огромный интерес представляет римское право (Законы XII таблиц), а также отношение граждан к законам своего государства. В ходе развития римской цивилизации были заложены основы гражданского общества – самоорганизации населения. Правда, оно не противостояло государству, а было его основой, что обуславливалось спецификой полиса как гражданской общины.
31.03.2019 Санникова Ю.Статья
Фотография – сравнительно молодой вид изобразительного искусства. Несмотря на то, что история фотографии насчитывает всего каких-нибудь 170 лет, техника и технология ее развивается стремительно и напрямую зависит от научно-технического прогресса. Можно сказать, что общая проблема культуры XXI века, которая обозначена как ее все большая технизация, благотворно сказывается на искусстве фотографии, позволяет полнее проявляться индивидуальному началу и всесторонне реализовывать эстетическую функцию. В статье изучается фотография как вид визуального искусства, рассмотривается история его становления, проявление художественного в фотографии, реализация ее эстетических функций и художественных образов.
19.09.2018 Санникова Ю.Статья
2 октября 1552 года, на следующий день после знакового для Руси праздника Покрова, очередной поход Ивана Грозного против Казанского ханства завершился его покорением. В честь этого события на Красной площади, напротив Спасских (Фроловских) ворот Кремля по монаршему повелению было решено возвести собор в честь Покрова Богородицы. Каковы же были зодческие идеи двадцатипятилетнего царя и его духовного наставника митрополита Макария, главы Русской церкви, проповедника союза светской и церковной власти, писателя, церковного просветителя и иконописца? Победа над опасным соседом укрепила независимость и влияние Руси. В середине XVI столетия она являлась единственным православным государством, успешно противостоявшим натиску ислама. Покровский собор должен был стать ярким символом богохранимой державы, священной столицы восточнохристианского мира, соединившей величие «третьего Рима» и богоизбранности «русского Иерусалима».
13.06.2018 Байдин ВалерийСтатья
Героика – важная тема в творчестве многих отечественных и зарубежных композиторов. Можно сказать, что наряду с любовной темой, героическая тема является наиболее распросраненной в музыке. Для любого сюжетного музыкального произведения характерно наличие героя (и часто антигероя), а следовательно, перед автором стоит задача по созданию его художественного образа. Героические образы очень характерны для исторической темы, композитор создает их, опираясь на мотивы патриотизма, жертвы за Родину, воинского и человеческого подвига. И поскольку история любой страны не испытывает недостатка в герях, основной пласт национальной музыкальной культуры посвящен именно им.
18.01.2018 Юлия СанниковаСтатья
Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. В астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный – цвет Марса, синий – цвет Венеры, желтый – цвет Меркурия, зеленый – цвет Сатурна, пурпурный – цвет Юпитера, оранжевый – цвет Солнца, фиолетовый – цвет Луны. При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. Это проявлялось в подборе одежды определенных цветов, народных поговорках, обрядах и т.д. У разных народов сложилась определенная символика красок, дошедшая до наших дней. Роль цвета чрезвычайно велика в жизни каждого человека и общества в целом: в промышленности, транспорте, искусстве, архитектуре и градостроительстве, современной технике передачи информации и т.д.
22.09.2017 Таранцов В.