Статья
В истории сельской дворянской усадьбы XVIII век занимает особое место. Усадебный быт в первой половине столетия в основном оставался традиционным.
27.11.2023 Юрий ТихоновСтатья
Мы уже отмечали, что военное сословие в Японии четко осознавало себя как отдельный класс и в течение долгих лет всячески старалось закрепить и идеализировать свою исключительность.
01.06.2023 Оскар Ратти, Адель ВестбрукСтатья
Пребывание шведского короля в Петербурге, сопутствовавшие этому празднества, то оскорбление, которое было его следствием, – все это, несомненно, приблизило кончину Екатерины.
08.05.2023 Шарль МассонСтатья
На славных страницах отечественной истории свои следы оставило множество выдающихся деятелей
18.02.2023 Дмитрий ОвчинниковСтатья
История знает примеры того, как тот или иной правитель, желая укрепить сложившуюся государственную
29.01.2023 Людмила ПименоваСтатья
Фигура князя Курбского в отечественной историографии является символической. В нем видят не просто выдающегося полководца
03.08.2022 Александр ФилюшкинСтатья
Память о казаках сохранилась в сознании многих европейских и азиатских народов, и это одна из причин, почему существует несколько версий о происхождении казачества.
21.07.2022 Ангелина ФединаСтатья
В последнее время интерес к Турции в целом, и Османскому периоду, в частности, возрастает. Это
04.05.2022 Семыкин ВикторСтатья
Вооруженные силы, т.е. армия и флот – один из государственных институтов, обеспечивающих
06.01.2022 Юлия СанниковаСтатья
Россия испокон веков являлась многонациональной и многоконфессиональной страной. На протяжении XVIII – XIX в. внимание российского правительства было сосредоточено, в том числе и на экономической и политической интеграции калмыцкого общества
22.12.2021 Елена КормилицинаСтатья
Иван Грозный, прозванный Грозным не ради красного словца, а из-за своего свирепого нрава, имел
20.05.2021 Белла БурундуковаСтатья
Многие нынешние отроки настолько привыкли к телевизору, планшету, ноутбуку, компьютерным играм, что, порой, трудно представить, как без всего этого обходилось молодое поколение в прошлом. Во что же оно играло, как проводило время?
02.05.2021 Арсений БогатыревСтатья
Первенство всегда будоражит, интригует: первые русские исследователи Арктики, первый русский солдат, первый космонавт… А если вновь вернуться на несколько веков назад – и первый русский дипломатический резидент.
22.03.2021 Арсений БогатыревСтатья
С момента образования Донского казачества прошла не одна сотня лет. За это время казачество
23.02.2021 Алина ГрибулинаСтатья
Царствование Екатерины II – один из ярчайших периодов в российской истории. Во внутренней политике императрица провела реформы
06.01.2021 Дарья ЖуковскаяСтатья
Елизавета или Эржебета Батори — печально известная венгерская графиня, вошедшая в историю как самая кровавая серийная убийца. Проблема в том, что в деле её очень много несостыковок и откровенных натяжек.
18.09.2020 Юлия СанниковаСтатья
Во все времена главной задачей женщины — супруги монарха было деторождение. Короли и цари редко женились по любви, хотя такое и случалось.
17.09.2020 Белла БурундуковаСтатья
Мария-Антуанетта — печально известная королева Франции и супруга короля Людовика XVI, казненная на гильотине революционным правительством 16 октября 1793 года в возрасте 37 лет. На момент казни у Марии-Антуанетты было двое живых детей — Мария-Тереза и Луи-Шарль. Как сложилась их судьба после гибели матери? В 1789 году, после начала Великой Французской революции королевская семья была посажена под домашний арест в дворец Тюильри, где находилась вплоть до августа 1792 года. После этого родителей и детей перевели в Тампль, тогдашнюю тюрьму для французской аристократии, отправлявшейся оттуда прямиком на эшафот. С сентября 1792 года короля разлучили с семьей и поселили отдельно, на третьем этаже крепости, тогда как Мария-Антуанетта с детьми и золовкой жили на четвертом.
24.01.2020 Алина ГрибулинаСтатья
В течение всего Средневековья художественное наследие предхристианства дополняло византийское влияние, придавая русской культуре редкое своеобразие. Отказ от «праотеческой старины» начался после того, как московские государи вслед за Иваном III осознали себя преемниками Византии. Созидателям «третьего Рима» её великое прошлое казалось единственной надёжной опорой. Облик империи стремились воспроизвести в пышном величии царского двора, в церковном и общественном устройстве. Щедро поддерживали православные Патриаршества, влачившие жалкое существование в недрах Османской империи. Во имя православного единомыслия к «учёным грекам» обращались для решения важнейших духовных вопросов. Однако бывшие византийцы сильно изменились после Флорентийской унии и падения Константинополя. Патриархи назначались и свергались турками, духовенство квартала Фанар погрязало в симонии и торговле поддельными святынями.
27.12.2019 Валерий БайдинСтатья
Актуальность работ, связанных с изучением литературного наследия Маргариты де Валуа, больше известной широкой публике под имением королевы Марго (эпоним, принадлежащий перу Александра Дюма в одноименном произведении, перекочевавший из беллетристики даже в научные труды), объясняется новым переводом на русский язык ее мемуаров, вышедшем в 2017 г. Предыдущий перевод был сделан в 1995 г. и был скорее литературно-художественным произведением. Современное издание основывается на научном варианте «Мемуаров», выпущенном профессором Э. Вьенно в 1999 г. Вьенно принимала непосредственное участие в подготовке нового перевода, консультировала его авторов и написала вступительное слово. Таким образом, теперь существует возможность переосмыслить творчество Маргариты де Валуа с научных позиций, используя весь арсенал исторических научных методов.
23.07.2019 Юлия СанниковаСтатья
Жизнь Александра Николаевича Радищева (1741-1802) трагически оборвалась 12 сентября 1802 года. И современникам, и историкам последующих времен его кончина казалась странной и никак не сочеталась с образом «первого русского революционера» и «предшественника декабристов». В исторической науке утвердилось представление о самоубийстве Радищева, как мученической форме простеста против самодержавия. По словам литературоведа В.А.Западова, «в глазах просветителя Радищева, самоубийство - последнее свидетельство величия /…/ человека-борца, предпочитающего смерть - жизни под ярмом». Ряд историков видят в нем жертву царистских преследований. Такой подход совершенно оставляет в стороне философские взгляды и внутренние побуждения этого яркого писателя и мыслителя своего времени.
14.05.2018 Байдин ВалерийСтатья
Ценности и нормы культурного процесса в России XVIII века были обусловлены несколькими системными факторами. Во-первых именно этот период развития характеризуется усилением внешнеторговых и внешнеполитических связей России со странами Западной Европы и вхождением Российской империи в мировой историко-культурный процесс. Соответственно, ценности и нормы культуры начинают тяготеть к общемировым. Именно XVIII век назван в России эпохой просвещенного абсолютизма. То есть самобытность (абсолютизм) оставалась, но в то же время дополнялась новыми феноменами, характерными для эпохи Просвещения. Во-вторых, в этот период в недрах феодальной экономики, что в Западной Европе, что в России формируются новые капиталистические отношения, которые несут с собой фундаментальные изменения в ценностной системе общества. Опять-таки, специфика России XVIII века в том, что государственный строй, административное деление сохраняется феодальным, а экономика уже худо-бедно становится на рельсы капиталистического производства, на арену выдвигается и новый класс – буржуазия – купцы, заводчики и промышленники. И все это на фоне сохранения рабства.
04.02.2017 Юлия СанниковаСтатья
Статья «Войны «крестьянские» или гражданские?» посвящена восстаниям под руководством Болотникова, Разина, Булавина и Пугачёва, которые именуются «Крестьянскими войнами». Её цель – показать, что это были гражданские войны при участии внешних сил, и участие крестьянства в них было не большим, чем других слоёв населения. Автор считает, что специфические требования крестьянства руководители этих восстаний не учитывали или во всяком случае не ставили на первое место. По мнению автора, термин «Крестьянские войны» был изобретён советскими историками искусственно - для того, чтобы идеологически обосновать «вечную борьбу эксплуатируемых против эксплуататоров». История России в изложении советских учёных, в соответствии с марксистской теорией, состояла из непрерывного противостояния между властью и народом. Основными вехами этого противостояния были так называемые крестьянские войны, первая из которых – под руководством Ивана Болотникова – произошла в 1606-07 гг. Через полвека произошло восстание под предводительством Степана Разина, ещё полстолетия спустя – восстание Кондрата Булавина, а спустя шесть десятилетий после него – крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва.
11.10.2016 Евгений ТрифоновСтатья
Шестьдесят шестой сонет выделяется в сборнике из 154 сонетов великого английского драматурга и поэта социальной заостренностью. Но Шекспир, разумеется, обличает пороки общества не с позиции политика, предлагающего рецепт более совершенного устройства общества, но с позиции поэта-лирика, удрученного социальной стихией, в которой зло преобладает над добром. Поэт видит обитель спасения в любви. Как соотносится мироощущение автора сонетов с реальной политической и социально-экономической обстановкой Англии второй половины ХVI – начала ХVII века? Казалось бы, Шекспир писал свои сонеты в не самый худший отрезок истории Англии. Его называют «золотым веком». Это время победы над испанской армадой, время правления блистательной королевы Елизаветы I Тюдор, покровительствовавшей искусствам. На что здесь жаловаться?
04.03.2015 Сергей МальцевСтатья
Культура Московской Руси, преемницы Киевской Руси и предшественнице Руси Петровской изучена в настоящий момент довольно серьезно. Другое дело, что количество дошедших до нас письменных источников рассматриваемого периода сравнительно невелико, в основном они представлены записками иностранных путешественников или дипломатов, посевшавших страну или изучавших материалы посольств. Однако, их недостаток восполняется данными археологических изысканий и архивной работы с иностранными и русскими летописями того времени. В настоящей статье, опираясь на работы таких исследователей как Л. А. Беляева, известного археолога; Б. Башилова, Л. А. Щербаковой, И. Е. Забелина, Костомарова Н. И. и других, будет проанализирована культура Московской Руси с бытоописательной позиции, с применением методов сравнительного анализа и ретроспективы. К сожалению, изучение московского периода российской истории не имеет сегодня того интереса, который отмечается в отношении Древней Руси с ее многочисленными героями, былинами и легендарными событиями, ни Российской Империи, романтизированной династией Романовых. Из научно-популярных работ можно отметить книги Р. Скрынникова, всесторонне рассматривающего период правления Ивана Грозного, но и только.
13.12.2014 Дарья ЖуковскаяСтатья
Несмотря на то, что недавно открытый американский континент представлялся европейцам «золотой жилой» в прямом и переносном смысле, испанские конкистадоры вынуждены были приспосабливаться к местной пище, а также терпеть голод и холод. Когда в апреле 1493 г. католические короли с немым восторгом взирали на пришвартовавшиеся в Барселоне корабли Христофора Колумба, наполненные диковинными вещами и драгоценностями, привезенными из Нового Света, их советники провозгласили, что золото из новых колоний покроет финансирование всех экспедиций, направленных на обращение язычников в католичество и на установление власти христианских монархов. Генуэзец устроил настоящее шоу при дворе: он показал настоящий рог изобилия из Америки, наполненный экзотическими фруктами, вокруг которого стояли обнаженные индейцы-дикари, а по залу с криками летали разноцветные попугаи. Придворные кастильские географы сразу же заключили, что изобильная флора и фауна Нового света, созданная Господом, позволит досыта накормить и обеспечить пропитанием на долгие годы всех испанцев.
18.11.2014 Дарья ЖуковскаяСтатья
Французская республика всегда провозглашала разделение Церкви и государства. В отличие от других европейских стран, где религия является неотъемлемой частью жизни политической и общественной, Франция стремилась принимать законы руководствуясь в первую очередь светскими мотивами. Однако, так было не всегда. Еще 400 лет назад отмена Нантского эдикта (1685 г.) повлекла за собой жестокие репрессии протестантов. Возможность проведения такой политики свидетельствует о том, что в XVII веке церковь была неотделима от государства. 18 октября 1685 г. Людовик XIV подписал эдикт Фонтенбло, который запрещал отправление протестантских обрядов на территории всего французского королевства. Отныне обязательной становилась одна единственная религия, религия, которую исповедовал сам король – католицизм. Таким образом, Нантский эдикт, подписанный в 1598 г. был отменен.
17.09.2014 Дарья ЖуковскаяСтатья
Январь 1957 года. Париж. Молодой редактор обвинен в оскорблении нравственности и религиозных чувств. Полиция конфисковала и уничтожила выпущенные издательством книги, которые охарактеризованы как развращающие умы. Это дело, всколыхнувшее послевоенную Францию, касалось произведений известного литератора конца XVIII века – маркиза де Сада. Его труды – апология порнографии, разврата, сексуального насилия, инцеста и педофилии в одном флаконе больше потрясли век ХХ, чем современников. Что за личность скрывается за всем этим? Кто этот человек, прозванный почитателями его трудов «дивным маркизом»? Донасьен Альфонс Франсуа де Сад появился на свет в Париже 2 июня 1740 года в одной из старейших фамилий Прованса. Сначала ребенок воспитывался в отеле принца Конде, фаворитом которого был его отец, затем в семье своего дяди аббата Жака-Франсуа де Сада в замке Соман.
12.09.2014 Дарья ЖуковскаяСтатья
Художник по образованию и ученый по призванию, Леонардо да Винчи воспользовался возможностями, открывшимися перед пытливым умом в эпоху Ренессанса. В Италии и Франции, наиболее прогрессивных государствах того времени, он пестовал свой гений художника, сценографа, военного и гражданского инженера. Мы попытаемся приоткрыть завесу тайны, которая окутывает всю жизнь и творчество мэтра, нам хочется понять, что явилось побуждающим мотивом в создании механизмов и аппаратов, великолепных картин и философских трактатов, которые до сих пор вызывают восхищение и бурную полемику. Благодаря дневниковым записям Леонардо да Винчи, мы знаем жизненную программу, которую он себе установил. «Железо ржавеет, если им не пользуются,- писал мэтр, - вода застаивается и гниет, а в холоде замерзает и превращается в лед. Так и праздность подрывает силу ума». Одно только это может дать ответ на вопрос, в чем загадка гения Леонардо – неустанно давать пищу уму, анализировать происходящее и мир вокруг, искать причину всего и сущность всякой вещи.
07.09.2014 Дарья ЖуковскаяСтатья
В основе войны США за независимость от Англии лежали, по большей части, именно экономические, а не социальные причины. Король, земельная аристократия, купцы и предприниматели Англии стремились увеличить прибыль, которую давало владение колониями. Они вывозили оттуда ценное сырье - пушнину, хлопок, а в колонии ввозили готовые товары, собирали налоги и пошлины. Английский парламент ввел в колониях множество запретов: на открытие мануфактур, на производство изделий из железа, выделку тканей, на торговлю с другими странами. В 1763 г. король издал указ, запрещавший колонистам переселяться на Запад, за Аллеганские горы.
17.01.2014 Софья ИвановаСтатья
По сравнению с взбаломошным отцом - Генрихом IV и сыном - великолепным Людовиком XIV, король Людовик XIII – бледная фигура на венценосном небосводе Франции. Данная статья предлагает по-новому взглянуть на его личность и время, а также показать, что его царствование ознаменовано мудрыми политическими решениями, незаслуженно забытыми сегодня. В день смерти Генриха IV, 14 мая 1610 года, на трон взошел его сын Людовик, тринадцатый по имени. Новоявленному королю 9 лет. Теперь ему, рано лишенному отеческой любви, предстоит править государством под началом своей авторитарной матери – Марии Медичи, принявшей регентство при малолетнем монархе.
06.03.2013 Дарья ЖуковскаяСтатья
Любой в России знает выражение: “Петр I прорубил окно в Европу”. При звуках этой фразы возникают образы высокой фигуры Петра I, кораблей на Балтике, Петербурга, славной Полтавской баталии. В общем, давно и хорошо знакомые картины… Далеко не так широко известны более ранние попытки Росси каким-либо способом прорубить свое “окно в Европу”, а то и настоящую “дверь” открыть. Иначе говоря, попытки сделать Россию европейской державой, обозначить ее присутствие в кипящем европейском котле дипломатии и политики. Широким слоям любителей истории по-прежнему вряд ли много скажет сообщение, что русские стояли на месте будущего Петербурга еще за 50 лет до Петра I, а русский царь в тоже самое время торжественно въезжал в Вильно (будущий Вильнюс), и осаждал стены Риги...
19.07.2012 Арсений БогатыревСтатья
Эпоха Ивана Грозного (1533 – 1584) – один из самых спорных и противоречивых периодов российской истории, которая до сих пор взывает споры среди исследователей. Оценка личности и деятельности Ивана Грозного, в исторической науке, весьма разнообразна. В российской историографии можно встретить как резко отрицательные взгляды (например, Н. И. Костомарова), так и положительные оценки. Некоторые советские историки (С. Б Веселовский, М. Н. Тихомиров, А. А. Зимин, С. О. Шмидт и другие) в своих оценках придерживались умеренных взглядов. Цель данной статьи – суммировать оценки, данные эпохе Ивана Грозного и его личности российской исторической наукой, разобраться в проблеме: что же собой представляла данная эпоха и каковы взгляды на этот период истории, данные историками различных политических ориентаций. При написании статьи использованы сочинения Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, Н. И. Костомарова, Д. И. Иловайского и другие источники. Кроме того, использованы материалы из энциклопедических словарей и хрестоматий по истории России.
16.07.2012 Ринат Нигматуллин